Café and dining Limpid(リンピッド)

公開日 2017/02/13

気軽なフレンチが楽しめる外人住宅カフェで
沖縄食材を使ったフランスの家庭料理を習おう!

 

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うらそえナビではおなじみの港川外人住宅街(港川ステイツサイドタウン)。とあるカフェ&ダイニングで沖縄食材を使った料理体験ができる!と聞いて、やってきました。ここは以前にも紹介したことがある人気店「Café and dining Limpid(リンピッド)」。青と白の空間や、白い砂浜風のエントランス…、まるで異国のリゾートへ訪れたかのようで、ここからすでにテンション上がってしまってますー。

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本日、料理教室を体験するのはこのお2人!! ジャジャーン!! 元てだこレディ・サンフラワーを務めた村上りんさん(左)と、同じ職場で働くお友達の平良知佳(中央)さん。なんと、お2人とも中国語と英語が堪能!ここ浦添で育ったちゅらかーぎー(美人)女子たちです。プラス・・・今回、画面に多々写り込むのは知佳さんの相棒のテンテン君5歳(北京留学中に出会ったパンダのぬいぐるみ)。案外いい仕事するので(笑)、温かく見てやってください。

 

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Limpidでは沖縄食材を使った家庭的なフレンチの料理体験ができます。これまで、お客さまのリクエストでブイヤベースやラタトゥーユ、パスタ、カスレなどの作り方を手ほどきしてきたというオーナーの若林さん。「ご要望に添った食材をできるだけご用意し、お客さまが作ってみたいメニューに挑戦していただいてます。食材も身近に手に入るものがほとんどなので、ご家庭で気軽に再現できるはずです」。ここで覚えた料理を自宅で作って、他のひとにも食べさせてあげて欲しいと話す若林さんの指導のもと、りんさん、知佳さん、さっそく料理づくりにチャレンジしてみましょう!


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この日のメニューは「マチのポワレとスープピストゥー」。野菜たっぷりなやさしい味のスープに、魚のポワレを乗せたフランスの家庭料理なのだそう。材料には沖縄の食材をたっぷり使用します。マチは、那覇市の泊漁港内にある海鮮市場「泊いゆまち」で仕入れた新鮮なもの。セロリ、ズッキーニや大根なども近くの直売所や八百屋さんで仕入れた沖縄県産の野菜です。テンテン君…すでに待ちきれない感じですね…汗。

 

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まずは、マチのさばき方から丁寧に伝授してくれた若林さん。「旅行中だと時間に限りがある方もいらっしゃると思うので、こちらで切り身も用意しておくこともできますよ!」とのことです。

 

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もちろん、料理初心者でも大丈夫! 野菜のカットの仕方、具材をフライパンへ入れるタイミングなどすべて丁寧に教えてくれます。「ここできちんとワインを飛ばす」、など料理がおいしくなるポイントも学べるのですごくうれしい!


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若林さんの丁寧な指導のもと、けっこう手際のよいりんさん。そして、おしゃべりがいちいち面白い知佳さんと、笑いが絶えない料理教室は進んでいきます。グツグツと調理される、ニンニクや野菜たちのおいしそうな香りが調理場いっぱいに。すでにお腹がグーグー。

 

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ちなみにテンテン君はと言えば…お腹が空きすぎて? 後ろ姿に切なさが漂っているような、いないような。。

 

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さぁ、スープが完成したらマチをポワレしていきましょう。「強火だと一気に身がギュッと縮んでしまうので最初はゆっくり弱火で」。おー、すごく勉強になります。

 

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料理に飾り付けるハーブはLimpidの敷地内にあるお庭から。イタリアンパセリやバジル、パクチー、ウイキョウなどを摘み取る時間も楽しいですー!テンテン君もフレッシュなハーブにテンション上がってるみたいですね(笑)


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スープ、マチのポワレ、最後にハーブをたっぷり盛りつけて完成でーーす!! 地元食材に採れたてのハーブ!沖縄パワーぎっしりですー。

 

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こんなおしゃれな料理が家で作れたら最高ですね〜。すぐに試食といきたいところですが、ここはおしゃれなカフェ! ステキな席があるんですー。今日は天気が良いので、テラス席でいただきましょう!

 

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自分で作ったうれしさ、料理の見た目の美しさ、テラス席の開放感にプラスして、できあがった料理を一口食べた美味しさ!感動がとまりませんー。しかもここは沖縄!時間よ止まれ!と思ってしまうほど、雰囲気ごと至福のひとときを味わっていただけるはずです♪


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野菜の旨みがつまったスープはバケットとの相性も抜群。

 

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もちろんテンテン君もおいしいお料理に大満足した様子!

 

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料理教室どうでしたか?お2人さん! 「魚をさばけるようになってうれしいです。丁寧に手取り足取り教えていただいたので、家でもすぐ作れそう。帰ってすぐにでも作りたいです!」とりんさん。知佳さんは「豚肉などの煮込み料理とかも習ってみたいですー。師匠!(若林さんのこと)よろしくお願いします!」と次に挑戦したいメニューも決まったみたいですね。「ふだん笹の葉しか食べないけど、こんなにおいしい料理が食べれてうれしいな」と、テンテン君も言ったような、言わなかったような。笑。とにもかくにも3人でLimpidの料理体験を楽しんでくれたようです!

 

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沖縄旅行へ来て、観光地をめぐることも楽しいけれど、沖縄食材を自分で料理して、おいしくいただくことってもはや、最上級の旅の贅沢かもしれませんね。沖縄パワーが詰まった料理を学んで食べて、今度は大切なひとに気持ちを込めた料理を作ってあげるなんて、ステキな沖縄土産ではないでしょうかー。料理を教えてくれたLimidオーナー若林さん、ありがとうございました!! ちなみに料理に使いたい食材やメニューの相談にも応じてくれるそう。体験料金や予約などの詳細は、下記をチェックしてくださいね。

そうそう。りんさんと知佳さんの体験の様子はこちらでも、ちょこっとご紹介してます!

 

DATA

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店名 Café and dining Limpid
電話番号 098-943-1713
住所 沖縄県浦添市港川2-14-5
営業時間 11:00~22:00
ランチタイム 11:00~16:00
ディナータイム 18:00~要予約
定休日 木曜
駐車場 7台
平均予算 昼1000円〜
夜3000円~
支払い カードなし

料理教室詳細

料金 3000円(一人)
人数 1〜4名様まで
予約日 2〜3日前まで
所要時間 約90分
その他 月曜日休み
時間帯 9:30〜・16:00〜
メニューはリクエストもOK

 

地図

Limpid

※この記事はに作成されました。公開時点から変更になっている場合がありますのでご了承ください。

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